Медитативная работа с Таро

Григорий Рейнин

Наряду с известной гадательной традицией, которая связывается с картами Таро, всегда существовала и другая традиция, передававшаяся изустно во все времена существования колоды карт. С точки зрения этой второй традиции, назовём её условно эзотерической, а первую - экзотерической, та функциональная экзотерическая часть Таро является транспортным средством, такой "машиной времени", которая пронесла колоду карт через века, а, возможно, и тысячелетия, и позволила ей сохраниться в том виде, в каком она была в прежние времена. С точки зрения внутренней традиции, колода карт рассматривается как медитативная система. Подобные системы существуют и в других традициях, таких как буддизм, где изображения различных божеств рассматриваются как медитативные карты, аналогичная ситуация в индуистском пантеоне, есть традиции которые рассматривают христианский иконостас как медитативную карту, изображения различных святых и подвижников.

Есть ещё множество способов взаимодействия с колодой карт, но они уже касаются тех или иных конкретных применений. Всё начинается с того, что человек осуществляет практику погружения в каждую карту, в объём определённого знания. Колода, как известно, имеет три части. Первая часть - Малые арканы, вторая часть - Придворные арканы, которые соответствуют различным типам людей или, можно сказать, различным сущностным энергиям человека и третья часть - так называемые Великие или Мажорные, Старшие арканы или философские карты, которые являют собой входы в определённый поток знания о мире, о космосе, о человеке, и с точки зрения внутренней традиции система Великих арканов Таро - это наиболее подробная карта человеческой психики. Вся практика начинается с погружения, со знакомства с этими объёмами, сначала с Великими, а впоследствии и с Малыми, и с Придворными арканами.

Что касается Малых арканов, при помощи них, с точки зрения внешней традиции, можно описать любую ситуацию при гадании, любую ситуацию, которая может произойти с человеком при его взаимодействии с внешним миром, с социальной реальностью. С точки зрения внутренней традиции, Малые арканы - это проявление общих космических, можно даже сказать кармических принципов, которые присутствуют в Великих арканах. Это проявление Великих арканов Таро на первом уровне реальности, то есть на физическом и социальном плане существования человека.

Практика состоит в погружении в те или иные арканы, при этой практике каждая карта рассматривается лишь как картинка на входе, то есть знак, обозначающий вход в тот или иной объём знаний. С этой точки зрения сама по себе картинка не имеет большого значения, хотя, зачастую, во многих колодах знаки, которые имеются на картинках, безусловно являются отражением содержания аркана. Существуют традиции, занимающиеся трактовой различных рисунков и различных символов, как правило, не идущие дальше того, что нарисовано на двери. В общем, фактом, свидетельствующим в пользу этого принципа, является существование множества различных колод Таро, которые похожи друг на друга. Знаки могут быть разные, главное, чтобы они соответствовали нужным дверям.

Придворные арканы это, как уже было сказано, шестнадцать карт, соответствующих различным типам людей, различным сущностным энергиям человека, что отражает современные исследования в психологии, которые приводят нас к шестнадцати типам человеческой личности, типам информационного взаимодействия человека с миром, что доказано на основе множества экспериментальных данных, таким образом древнее знание пересекается с современными данными практических и теоретических исследований.

30.10.04, Санкт-Петербург